このページの記事一覧

2013年12月31日火曜日

2013年の振り返り

ガキ使見ながら、今年も今年の振り返りをしていきます。
まずは昨年に立てた目標から


  1. 自分の仕事より管理をメインに頑張る
  2. 保育園とかの行事頑張る
  3. Ruby Silver と 簿記2級に合格する
  4. アウトプットをちゃんとしていく

  1. あんまり管理できなかったな。今の業務的にどうしても自分が第一線に立つ必要があって、そうなると優先事項がそっちになってしまう。来年は少しずつ下の人間に仕事を振っていく予定
  2. あんまり頑張ってないかもw
  3. これは目標達成。両方とも受かったよ!
  4. してないなー。多分していかないといけないんだろうなー


達成度は40%っていうところですか。
設定してないこととしては、データベーススペシャリストに合格したことと、FP(ファイナンシャルプランナー)の2級(と3級)に合格したことが良いトピックスでしょうか。
ちなみに宅建は落ちましたがw

下の子が1歳前くらいからもう歩き始めて、リビングのテーブルの上とかティッシュとか、いろいろと大変なことに。
1歳4カ月くらいから走ってたなぁ。
いやぁ子供の成長って本当に早いですね。

来年の4月からは子供二人とも同じ保育園になるので、送り迎えとかが楽になるのかな。
今は自分と奥さんでそれぞれ送ってたりするけど、多分自分はその任を解かれるはず!
さすがに二人抱っこってきつすぎるし・・

あと今年はMTGの復帰をすることに。
最寄りのカードショップではMTGの大会とかが開かれていなくて、果たして人口がどれくらいいるのやらっていう感じ。
そんなわけで、秋葉原の夢屋さんか、高田馬場の晴れる屋さんにお世話になると思います。

休日の大会には出れてないんですが、平日の大会には隙を見て少しは参加できてます。
まだ全勝がないので、目下の目標としては全勝したいですね。
あとは休日の大会にも参加したいなー。

じゃ、最後に来年の目標を立てておきます。


  1. 仕事ちゃんとやって昇進
  2. 保育園のイベントに積極的に参加
  3. レガシーかモダンの大会で3戦全勝
  4. ラブニカへの回帰ブロックが落ちたらスタン参入
  5. アウトプットしていく

今年もあと1時間を切りましたね。
それでは、皆さんにとっても良い一年になりますように。

2013年6月30日日曜日

操り人形のキャラクター能力について

最近操り人形というゲームをやり始めました。
ルール自体は非常にシンプルで、でも奥が深いゲームです。2人~8人までプレイ可能なので友達が集まったときなどにも楽しめます。
(一応適正な人数は4人~7人っていうことになってます)

このゲームではキャラクターカードというカードをラウンドの最初に選んでいきます。
で、このキャラクターカードなんですが、8種類用意されていて、それぞれが異なる能力を持っています。
プレイヤーはこの能力や、誰が何を選択したのかの読み合いをすることで自分を有利に進めていく、というのがこのゲームの趣旨になります。

さて、この各キャラクターが持っている能力ですが、取扱説明書などを熟読しても分かりにくい部分がありました(個人的に)。
そんなわけで、インターネッツで調べたり説明書を熟読したりして自分なりに分かりやすい解釈を与えてみました。
ルールベースとしてはアフィも貼ってありますが完全日本語版をベースにしています。
良ければアフィ踏んでください。
ちなみにMTG(マジック・ザ・ギャザリング)を少々たしなむので、文面もそれを意識してみました。
あ、あと、解釈に間違えがあるとか、こういう場合はどうなの?とか、そういうのがあればTwitterででも聞いてください。

 

用語の定義

まず用語の定義をしておきます。
公式な名称もありますし、とりあえず自分で勝手につけたものもありますのでご容赦を。

手札:プレイヤーの手持ちの建物カードのこと。
建物デッキ:単にデッキとも。建物カードの山札のこと。
建設コスト:単にコストとも。建物カードの左上に記載されている、建物を建設するために銀行に払う金貨の枚数のこと。
建物:プレイヤーがコストを払い、場に出した建物カードのこと。
コール:親が発声する「1番 暗殺者」などの手番の呼びかけのこと。
公開:コール後自分のキャラクターカードを表にすること。
所持金貨:プレイヤーが持っている金貨カウンターのこと。

パッシブ能力(PA):コール後、暗殺されていなければそれ以降継続する能力。
アクション前能力(A1):コール後、暗殺されていなければ自動で発動する能力。
アクション後能力(A2):アクション直後のみ1度だけ使える能力。ただし魔女に指名されたキャラクターは使用できない。
手番最後能力(A3):手番の終了時に1度だけ使える能力。ただし魔女に指名されたキャラクターは使用できない。
アクティブ能力(AC):自分の手番中いつでも1度だけ使える能力。ただし魔女に指名されたキャラクターは使用できない。

 

キャラクターの能力

番号 キャラクター PA A1 A2 A3 AC
1 暗殺者



キャラクターを1人指名する。そのキャラクターはコールされても公開できない(手番が飛ばされる)。
2 盗賊



1番及び1番が指名したキャラクター以外を1人指名する。指名したキャラクターが公開された場合、そのプレイヤーの所持金貨を全て受け取る。
3 奇術師



以下の2つから1つを選ぶ。「指定したプレイヤーと手札を全て交換する。」「手札から任意の枚数を選んで建物デッキの底に置く。その後同じ枚数だけ建物デッキから引いて手札に加える。」
4 王様
王冠コマを受け取って自分の前に置く。

あなたの建物のうち、黄色タイプの建物1つにつき1ゴールド銀行から受け取る。
5 司教 あなたの建物は将軍や外交官の能力の対象にならない。


あなたの建物のうち、青色タイプの建物1つにつき1ゴールド銀行から受け取る。
6 商人

銀行から1ゴールド受け取る。
あなたの建物のうち、緑色タイプの建物1つにつき1ゴールド銀行から受け取る。
7 建築家 通常の建設に加え、さらに2枚まで建設する事ができる。
建物デッキから2枚引く。


8 将軍


いずれかのプレイヤーの建物を1つ指定する。その建物の建設コストより1少ないコストを銀行に払う。その建物を破壊する あなたの建物のうち、赤色タイプの建物1つにつき1ゴールド銀行から受け取る。
1 魔女

キャラクターを1人指名する。あなたの手番を終了する。指名したキャラクターが公開された場合、そのプレイヤーはアクションを行い手番を終了する。あなたは追加の手番をアクション後から、指名したキャラクターかのように行う。


2 徴税官 建物を建設したプレイヤーの手番の終了時に、そのプレイヤーから1ゴールド受け取ることができる。1番のプレイヤーが建設していた場合、徴税官を公開後すぐに受け取る事ができる。



3 魔法使い



指定したプレイヤーの手札を見る。その中から1枚選んで受け取る。あなたはその建物カードを手札に加えるか、コストを払い建設する。
4 皇帝
自分及び王冠コマを持っているプレイヤー以外を1人指定する。そのプレイヤーの前に王冠コマを置く。そのプレイヤーはあなたに1ゴールドを払うか手札から1枚選んで渡す。

あなたの建物のうち、黄色タイプの建物1つにつき1ゴールド銀行から受け取る。
5 修道院長



あなたの建物のうち、青色タイプの建物1つにつき1ゴールド銀行から受け取る。
所持金貨が一番多いプレイヤーから1ゴールド受け取る。ただしそれがあなたの場合や複数のプレイヤーの場合、この能力は使用できない。
6 錬金術師


この手番中に建設のために払った金貨カウンターと同じ個数だけ、銀行から金貨カウンターを受け取る。
7 航海長 建物を建設することができない。
以下の2つから1つ選ぶ。「銀行から4ゴールド受け取る。」「建物デッキから4枚引く。」

8 外交官


あなたの建物1つと他プレイヤーの建物1つを選ぶ。選んだ建物を交換する。他プレイヤーの建物の方が建設コストが多い場合、交換と共に差額を払う。 あなたの建物のうち、赤色タイプの建物1つにつき1ゴールド銀行から受け取る。
9 芸術家



あなたの建物のうち1つか2つを選び、それらの上に金貨カウンターを1つずつ乗せる。建物に金貨カウンターは1つしか乗せる事ができない。
9 女王 4番が暗殺されており、それがあなたの隣のプレイヤーだった場合、ラウンド終了時に3ゴールド受け取る。



あなたの隣のプレイヤーが4番を公開している場合、銀行から3ゴールド受け取る。

 

FAQ

Q.奇術師の能力は自分の手札がなくても使用できますか?
 A.はい、その場合一方的に手札を奪えることになります。

Q.魔女の能力で商人を指名した場合、追加の1ゴールドを受け取ることはできますか?
 A.はい、商人に限らず、アクション後の能力も使用することができます。

Q.魔女の能力で航海長を指名した場合、手番時に建物を建築することはできますか?
 A.いいえ、できません。

Q.魔法使いの能力で受け取った建物カードを建設した場合、通常の建設も行う事はできますか?
 A.はい、できます。

Q.魔法使いの能力で取られた建物カードは渡す前に確認できますか?
 A.はい、できます。

Q.徴税官が公開されている状況で将軍が建物を建設した場合、どのタイミングで払う必要がありますか?
 A.まず将軍の破壊する能力を使用するかを決めます。その能力を使用した後で手持ちの金貨があるようなら徴税官に払って下さい。外交官も同様です。

Q.手番終了時に手持ちの金貨がなく、錬金術師の能力で金貨を受け取った場合、徴税官に払う必要はありますか?
 A.いいえ、ありません。徴税官の能力をチェックした後で錬金術師の能力をチェックします。特殊土地「貧乏屋敷」も同様です。

Q.外交官の能力で交換する際に、差額が払えなくても交換できますか?
 A.いいえ、差額が払えない場合は交換できません。

Q.芸術家の能力で建物に金貨カウンターを乗せるとどんな効果がありますか?
 A.将軍や外交官の能力の対象となる際に、本来のコストに1上乗せされます。またゲーム終了時の得点計算時にも1加算されます。

Q.女王の能力は、隣のプレイヤーが4番で暗殺されていた場合は手番中に使用できないということですか?
 A.はい、そうです。暗殺されているということは隣のプレイヤーはキャラクターを公開していませんので4番かどうかも分かりません。

2013年5月26日日曜日

平成25年5月FP3級

今日受けてきましたFP3級。
模範解答はもう公開されているので自己採点した結果、受かってそうです。
ってわけで間違っていた問題を振り返っておきたいと思います。

【学科試験】
(6) 定期保険では、被保険者が保険期間満了時に生存していても、満期保険金は支払われない。
 ○
 っていうかこの問題間違えるとか、お前本当に勉強したの?って言われても仕方ないレベル。

(7) 一般的な特定疾病保障定期保険特約では、被保険者が特定疾病以外の事由により死亡した場合でも、保険金が支払われる。
 ○
 特定疾病にかかった場合に生前に支払われる。死亡または高度障害になった場合は原因に関わらず支払われる。

(10) 個人賠償責任保険では、友人から借りたビデオカメラを誤って破損した場合、保険金支払の対象となる。
 ×
 このケースだと法律上の賠償責任を負わないってことかな?

(19) 所得税において、事業的規模で行われている不動産の貸付による所得は、事業所得に該当する。
 ×
 不動産所得です。

(20) 人間ドックにかかった費用は、その人間ドックによって異常が発見されなかった場合であっても、所得税における医療費控除の対象となる。
 ×
 異常が発見されなかった場合は控除の対象とはならない。

(25) 住宅の貸付は、貸付期間が1カ月に満たない場合などを除き、消費税が課されない。
 ○
 居住用不動産の賃貸料や土地の売買には消費税は課されない。

(27) 被相続人の兄弟姉妹には、遺留分の権利が認められていない。
 ○
 遺留分を請求できるのは兄弟姉妹以外の相続人。

【3択は問題文省略】
(31) 可処分所得は (給与等 - 所得税・住民税 - 社会保険料) で計算する。
 8,000,000 - 800,000 - 1,000,000 = 6,200,000
 3

(32) 傷病手当金は支給開始から最長1年6ヶ月。
 2

(33) 介護保険による介護サービスを受けるためには、市区町村に申請して認定を受ける必要がある。
 1

(34) 後期高齢者医療制度の被保険者は75歳以上。
 2

(35) 遺族厚生年金の額は老齢厚生年金の報酬比例部分の額の4分の3
 3

(36) 少額短期保険業者は1000万円が限度、らしい。手元のテキストにはどこにも載ってなかった。
 3

(37) 生命保険の保険料は大数の法則や収支相当の原則に基づいて算出される。これも覚えてないとダメだね。
 1

(41) 株式の普通取引は約定日を含めて4営業日目に受け渡される。
 3

(49) 青色申告者は帳簿書類を原則7年間保存しなければいけない。っていうか、試験後書店で6種類くらいテキスト見比べたけど、7年間って記載があったの1冊だけだったぞ・・
  2


以上。
44/60 でした。
ちなみに実技は 40/50 なので多分合格できてます。

8割は取りたかったなー。合格はできてても勉強不足を自覚した試験でした。

9月は多分2級受けるはず。

2013年4月14日日曜日

4月13日 レガシー杯 結果報告

4月13日(土)にスイスドロー3回戦のレガシー杯に出てきました。
 MTGは12年ぶりの復帰ということで、12年ぶりの大会であり、レガシーデビューでもありました。 デッキレシピはこんなかんじ。
で、結果としては2−1で一応パック1つ貰えました。

2013年1月18日金曜日

独自ドメイン取得

何となく気が向いたので独自ドメインを取得してみました。
お名前.comで。

で、せっかく取得したのだから早速使おう!というわけで
ブログのURLを独自ドメインを使用したものに変更しました。

これで、http://blog.aoi0308.com でアクセスできるよ!

参考にさせてもらったのはokisstaさんのブログ

というわけで、ちょくちょく更新もしていきたいな~と思います。